MATLAB检测人脸--haar-like特征问题

3440 16
haarcascade_frontalface_alt.xml
haarcascade_frontalface_alt2.xml
haarcascade_frontalface_alt_tree.xml
haarcascade_frontalface_default.xml

用MATLAB检测人脸,计算积分图、和矩形特征值之后,要和haar-like特征比较,看是否符合haar特征。那怎么比较?是必须用到.xml文件么?.xml文件是分类haar特征的分类器么?.xml文件里边包含所有haar-like特征么?

在做毕设,遇到困难了,希望尽快得到大家的帮助!谢谢!{:soso_e100:}

举报 使用道具

精彩评论16

cppmc426 实名认证  管理员  发表于 2015-4-18 20:41:25 | 显示全部楼层

直接用opencv就能检测人脸

举报 使用道具

喀喀喀2  注册会员  发表于 2015-4-18 20:42:36 | 显示全部楼层
其实xml文件里面保存的就是haar-like特征,只是这个是作为阈值。

举报 使用道具

心之水选择  新手上路  发表于 2015-4-18 20:45:20 | 显示全部楼层
请一下,你具体是什么问题,你是实现人脸检测算法,还是使用人脸检测,如果是使用,你可以直接用matlab调用opencv就行了。

举报 使用道具

琉璃幽梦雪  注册会员  发表于 2015-4-19 10:26:17 | 显示全部楼层
cppmc426 发表于 2015-4-18 20:41
直接用opencv就能检测人脸

老师让用matlab

举报 使用道具

琉璃幽梦雪  注册会员  发表于 2015-4-19 10:29:01 | 显示全部楼层
喀喀喀2 发表于 2015-4-18 20:42
其实xml文件里面保存的就是haar-like特征,只是这个是作为阈值。

谢谢你的回答!
请问你知道如何修改、确定阈值么?.xml文件里阈值是哪个?.xml文件是只能用OpenCV打开么?
希望尽快得到你的回复!

举报 使用道具

琉璃幽梦雪  注册会员  发表于 2015-4-19 10:34:34 | 显示全部楼层
心之水选择 发表于 2015-4-18 20:45
请一下,你具体是什么问题,你是实现人脸检测算法,还是使用人脸检测,如果是使用,你可以直接用matlab调用 ...

haar-like特征是黑白黑白检测人脸,老师想让我通过修改阈值的方法实现接近白白或者黑黑也可以检测,请问你想知道如何修改、确定阈值么?阈值是在.xml文件里么?你知道哪个是阈值么?
希望尽快得到你的回复!谢谢!

举报 使用道具

喀喀喀2  注册会员  发表于 2015-4-19 12:30:33 | 显示全部楼层
琉璃幽梦雪 发表于 2015-4-19 10:29
谢谢你的回答!
请问你知道如何修改、确定阈值么?.xml文件里阈值是哪个?.xml文件是只能用OpenCV打开么 ...

xml是采用opencv训练出来的,里面的数据结构是opencv自身拥有的,训练好的xml并不是能够随意用到其他地方。如果你要在matlab采用这个xml,那么你必须了解opencv训练的xml的具体数据结构。这个还是比较难,可以去看看opencv人脸检测类。具体什么数据结构,我也不清楚。    你可以直接用matlab训练一个人脸检测器,但是这样好花很长时间。

举报 使用道具

喀喀喀2  注册会员  发表于 2015-4-19 12:31:44 | 显示全部楼层
琉璃幽梦雪 发表于 2015-4-19 10:34
haar-like特征是黑白黑白检测人脸,老师想让我通过修改阈值的方法实现接近白白或者黑黑也可以检测,请问 ...

你们老师是啥级别,感觉有点。。。。

举报 使用道具

琉璃幽梦雪  注册会员  发表于 2015-4-19 13:58:12 | 显示全部楼层
喀喀喀2 发表于 2015-4-19 12:31
你们老师是啥级别,感觉有点。。。。

很难么?不好实现么?那我得赶紧和老师说说。。。这应该是我老师的博士论文。。。他可能还没弄出来。。。

举报 使用道具

*滑动验证: